RC Scale Trial, LE FORUM SCALE !

Forum de discutions, astuces et tutos pour les voitures RC scale pour les pays Francophone, Traxxas TRX4, axial , scx10 II , RR10, Yeti, wraith , Capo, exo , rc4wd , tamiya , off road, on road 4x4 / 4x2 scales 1.9 2.2 , multi-essieux , engins à chenilles
 
AccueilRC Scale TrialRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

  Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeMer 24 Déc - 9:52

Salut,

J'ai raccourci l’empattement de mon honcho pour placer un caro de Discovery, et à ce que j'ai pu lire à certain endroits, le cardan subit et risque de céder, du moins l'axe 11mmX1.5mm dans la "noix"

Donc je préfère être préventif

D'abord, est il possible de ce fabriquer ces axes nous même? par exemple à partir d'une baguette à souder.......

pour le même prix d'un lot d'axe: Que pensez vous d'acheter une paire de cardan de  ce genre là:

http://www.ebay.fr/itm/380974452797?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649

http://www.ebay.fr/itm/141479195940?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649

Avez vous d'autres conseils?

merci à vous et bonnes fetes!!


 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 1908477_357837247731095_8780930016309770728_n
Revenir en haut Aller en bas
erwann

erwann

Messages : 267
Date d'inscription : 26/09/2014
Age : 40
Localisation : arzal (56)

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeMer 24 Déc - 17:35

Salut n étant pas un grand connaisseur, je vais quand même essayer de t aider 
Alors qu as tu comme cardan à l heure actuelle, si ce sont les mêmes qu en photo sa ne sert à rien de les changers, je pense que le mieux serait surtout de descendre la hauteur de tes suspensions pour ramener tes cardans dans un axe de travail correct, il faudra peut être aussi raccourcir la longueur de tes cardans car lorsque tes ponts vont travailler tes cardans seront en buttés et forceront sur l ensemble (ponts, pignons, boîte de transfert, etc...)


vaterra ascender(pèter dans la benne:scratch:)
Revenir en haut Aller en bas
tchoupy57
---------------------
---------------------
tchoupy57

Messages : 7770
Date d'inscription : 20/08/2010
Age : 38
Localisation : Petite-Rosselle 57/spicheren maintenant

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeMer 24 Déc - 22:18

Salut
Ben si tu veux vraiment de bon conseil il faudrait faire des photo


 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 4x4-ex10
Revenir en haut Aller en bas
Dédé
Donateurs
Dédé

Messages : 7785
Date d'inscription : 20/02/2011
Age : 53
Localisation : GUJAN-MESTRAS (33)

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeMer 24 Déc - 22:24

un Honcho réduit et tu arrive a la dimension du Dingo
donc normalement sa passe sens risque
les liens sont les seule chose qui diffère les 2 Axial clin


Risa 8 19 et 20 mai 2018  youtube  Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Rats_s10
Toutes les fautes de frappe, d'orthographe, de grammaire et de syntaxe ci-dessus, sont la propriété intellectuelle de l'auteur. Elles peuvent être reproduites ou même corrigées sans son accord préalable.
STAR33       Scale Trial Auto Région 33
Revenir en haut Aller en bas
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 11:43

Bonjour et Joyeux Noël!! 

Merci pour ce retour, celà me fait avancer, pour vous repondre voici des photos pour tchoupy57,

Mes cardans sont ceux d'origine recoupés et pour  je dois passer d'un empattement de 313 à 270mm (dingo 290mm)

à l'avant, mes liens sont des 115mm et j'ai enlevé la rallonge du "Y" du maintient de pont. ca doit correspondre au montage du Dingo je pense....

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10885404_360457144135772_8237931630837270182_n



à l'avant aucun soucis, les roues sont pile poil avec l'axe de la carrosserie
Petite précision: lorsque la carrosserie est en place, le châssis est quasi en buté (5/10mm) contre l'avant et l'arrière intérieur de celle ci:

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10882222_360464034135083_6470944873630488647_n 
Pour l'instant je n'ai pas decidé de couper la carrosserie.....  j'ai les chtouilles.....

Erwann: la solution de remonter les amortos est bonne, certes j'aurais moins de débattement pour les franchissements mais cela me permet de relever la caro et donc la fixation du PC avant sera accessible sans couper... merci

Je viens de couper mon cardan par contre, ca fait un cardan cours qui force encore:
 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10868055_360457294135757_7214337157783878724_n
 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10888853_360457194135767_9135072884372518377_n
Mes liens inférieurs font 95mm contre 130mm à l'origine

je me rends compte que j'ai trop raccourci l'arrière et pas assez l'avant, enfin je crois ...

Acheter un cardan alu serait une bêtise, je vais rester sur le plastique

Je vais donc plus me diriger sur ce produit pour fixer mes amortos plus haut:

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens $_57

Aussi raccourcir l'avant de 10mm en coupant le "Y" et refaire  les liens ce qui me permet de rallonger l’arrière de 10/15mm et de rester avec l'entraxe de la caro

Pour l’arrière, en rallongeant les liens de 10/15mm et de rehausser le pont, ca devrait rouler!! ?? hein

est ce que je vois bien les choses, qu'en pensez vous??

Vous faut il d'autres photos?
Revenir en haut Aller en bas
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 11:59

Et le fait de remonter la caro, je peux la protéger  avec le PC du honcho, et placer un treuil.....

ok je vais vite là

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10882324_360474060800747_5546988674852247978_n

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10408958_360474164134070_2890608704748193605_n

par-contre à surveiller la barre de barre de direction se rapproche beaucoup du châssis, à surveiller
Revenir en haut Aller en bas
tchoupy57
---------------------
---------------------
tchoupy57

Messages : 7770
Date d'inscription : 20/08/2010
Age : 38
Localisation : Petite-Rosselle 57/spicheren maintenant

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 13:20

Salut
Ce que tu peux faire pour ton pont arrière est de le clocker un peux du coup il resteras plus dans l'axe de l'arbre de trans


 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 4x4-ex10
Revenir en haut Aller en bas
erwann

erwann

Messages : 267
Date d'inscription : 26/09/2014
Age : 40
Localisation : arzal (56)

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 13:28

Salut,tu peux mettre des tirants plus long sur le dessus pour remonter l entrée de ton arbre de transmission


vaterra ascender(pèter dans la benne:scratch:)
Revenir en haut Aller en bas
tchoupy57
---------------------
---------------------
tchoupy57

Messages : 7770
Date d'inscription : 20/08/2010
Age : 38
Localisation : Petite-Rosselle 57/spicheren maintenant

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 13:37

Ben c'est ce que j'ai dit etmerde


 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 4x4-ex10


Dernière édition par tchoupy57 le Jeu 25 Déc - 13:49, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 13:41

orienter la sortie du pont vers le haut?
Revenir en haut Aller en bas
tchoupy57
---------------------
---------------------
tchoupy57

Messages : 7770
Date d'inscription : 20/08/2010
Age : 38
Localisation : Petite-Rosselle 57/spicheren maintenant

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 13:50

Oui exactement
Tu augmente la longueur de t'es liens up à l'arrière


 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 4x4-ex10
Revenir en haut Aller en bas
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 13:59

Bien vu!!

Alors, j'ai dévisser les chapes (avant de refaire le lien) pour rallonger de 4mm et ca marche bien, les axes des noix de cardans ne sont plus paralleles mais il s'emboite et souffre beaucoup moins

il ne me manque plus qu'a trouver un axe de noix et je pourrais remonter pour tester

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10805758_360593774122109_3515927429151257079_n

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10885063_360593687455451_7552983620440005130_n
Revenir en haut Aller en bas
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 17:13

Fabrication d'un axe à partir d'une pointe, j'y ai mis du temps car le diamètre était de 1 dixième de plus que l'originale et j'ai fini avec du papier de verre....

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10881624_360656830782470_7820517996846951060_n
Revenir en haut Aller en bas
erwann

erwann

Messages : 267
Date d'inscription : 26/09/2014
Age : 40
Localisation : arzal (56)

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 17:49

Bon si après tes cardans claquent encore, la solution est de rabaisser ton châssis.


vaterra ascender(pèter dans la benne:scratch:)
Revenir en haut Aller en bas
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 18:18

Disons que ce cardan n 'a pas claqué avec moi, j'ai tout récupéré en pièces détachées.... mais ca revient au même.....

Ca me permet de découvrir et de ma familiariser avec le scx10 (que je trouve super evolutif comparé au cc01)

il faut que je trouve du frein filet pour terminer mes serrages, surtout celui des cardans,
de la graisse également
petit à petit je m'équipe..... c'est ca d’être débutant
bsadness
il faut que je trouve une solution avant/arrière pour protéger cette belle caro et me faire plaisir à fixer un treuil.....

j'attends ma commande pour mettre de l'éclairage...

il y a de quoi s'occuper encore

en tt cas merci pour votre présence ce 25 décembre
clin
Revenir en haut Aller en bas
erwann

erwann

Messages : 267
Date d'inscription : 26/09/2014
Age : 40
Localisation : arzal (56)

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeJeu 25 Déc - 18:24

De rien, c est toujours un plaisir de pouvoir aider, je suis comme toi(novice dans le monde du scale)mais quel plaisir de voir évoluer ces engins dans la nature et les multiples possibilités de les optionners


vaterra ascender(pèter dans la benne:scratch:)
Revenir en haut Aller en bas
Titoune69

Titoune69

Messages : 1280
Date d'inscription : 26/09/2013
Age : 53
Localisation : Rhone

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 2:14

Pour les vis, axes, aiguilles tu a ça:
ex pour les aiguilles inox...
http://www.bricovis.fr/2014/pageGOU.php#ban


Amusons nous, il n'y a pas d'âge pour se faire plaisir...

et ceux qui ne comprennent pas, Bah......Alors on ne perd rien!

Avec ce que je sais, on fait un livre...avec ce que je ne sais pas, une bibliothèque...(A.LAILLIER)


https://www.rc-scale-trial.net/t7967-nouveau-projet-berliet-t-100 clin
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aps-piscine.fr/index.html
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 7:46

bwahahou bwahahou
Salut

Alors là!!!

Très tres bonne adresse, merci titoune69
Revenir en haut Aller en bas
Eric49
Donateurs
Eric49

Messages : 8504
Date d'inscription : 05/06/2010
Age : 47
Localisation : va savoir quand tu sais pas

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 8:30

@Fred63 a écrit:
bwahahou bwahahou
Salut

Alors là!!!

Très tres bonne adresse, merci titoune69
 
fait un tour dans la rubrique "liens"

tu vas trouver de tout clin
Revenir en haut Aller en bas
Fred63

Fred63

Messages : 302
Date d'inscription : 24/01/2014
Age : 44
Localisation : Puy de Dome

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 8:34

Ok, j ai pas encore mes marques sur le forum et ne connais pas toutes les sous rubriques, cool 
A plus
Revenir en haut Aller en bas
2lau

2lau

Messages : 381
Date d'inscription : 17/01/2011
Age : 57
Localisation : Nantes south suburb

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 22:15

@Fred63 a écrit:
Bien vu!!

Alors, j'ai dévisser les chapes (avant de refaire le lien) pour rallonger de 4mm et ca marche bien, les axes des noix de cardans ne sont plus paralleles mais il s'emboite et souffre beaucoup moins

il ne me manque plus qu'a trouver un axe de noix et je pourrais remonter pour tester

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 10805758_360593774122109_3515927429151257079_n




B'jour bonsoir ,

avoir ta boite avec un axe horizontal 
et orienter tes nez de ponts vers le haut est parfaitement anti-mécanique, c'est le plus mauvais cas  
car tes doubles cardans perdent leurs effets homocinétiques (*)
et cela engendre d'importantes contraintes et une détérioration plus rapide des noix de cardan et des roulements de sorties des boites et d'entrées des ponts.
Un cardan (double comme ceux de ton SCx10) homocinétique permet à tes arbres de sorties de boite de tourner à la même vitesse instantanée que ceux de tes arbres d'entrées de ponts si et UNIQUEMENT si ceux ci sont rigoureusement parallèles.
On admet de relever le nez de pont de 2 à 5° mais pas plus
car sinon cela engendre des ac coups et saccades et diminue la linéarité de la vitesse.

Un p'tit schéma:

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 630844photo001
Après à toi de voir !  clin


T.R.O.C.:  Team RC Ouest Crawling: sympathisant
Du TT scale 1/1 au tas de trucs à roulettes en passant
par les Nylint, NewBright, Axial, Venom, Tamiya, xRay et autres Gi Joe Willybuildée
mais surtout Only des Jeep's !!!
Tout un program'me pour les 2 p'tits et ... le grand 🤡
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
avatar


 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 22:51

je ne suis pas d'accord avec le dernier dessin.
il faut qu'il y ai le même angle sur chaque cardan.
Donc le dernier schéma est un bon montage.

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Cardan2


Certaines 2cv sont monté comme ça :
 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens DSCN2693_800
Revenir en haut Aller en bas
quatrelle53
Partenaires pro. du forum
quatrelle53

Messages : 1316
Date d'inscription : 21/09/2011
Age : 29
Localisation : cholet

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 23:03

Nicolas le Banni a écrit:


Certaines 2cv sont monté comme ça :


normal c'est citroen !! bmuhuha bmuhuha
 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Stickers-bad-boy-fait-pipi-sur-citroen
Revenir en haut Aller en bas
http://www.littlecaraddict.fr/
Invité
Invité
avatar


 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 23:27

@quatrelle53 a écrit:

normal c'est citroen !! bmuhuha bmuhuha
Ta 4L a le même type de double cardan bmuhuha

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens 1725761176
Revenir en haut Aller en bas
off-road
Membre du staf
off-road

Messages : 4394
Date d'inscription : 05/06/2010
Localisation : nulle part

 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitimeLun 5 Jan - 23:44

nico, ce que tu montre est un double croisillon, 2lau et moi connaissons bien car montés sur nos jeep

mais le double croisillon, n'est pas ce qui est dans les schémas...


http://team3d.fr/  - RISA : organisateur
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




 Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens Empty
MessageSujet: Re: Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens    Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens I_icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Raccourcissement scx10 - Avis cardans et liens
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Kit alu ax10 INTEGY
» [Demande d'avis]Cardans centraux/avant/arriere b-revo
» Avis SCX10
» Cardans MIP Reglables
» Cardans renforcés

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
RC Scale Trial, LE FORUM SCALE ! :: TECHNIQUE RC :: Questions techniques en modélisme-
Sauter vers: